Vecinos de la Costa
San Javier

San Javier, Sigue la Polémica por la Obra de Calle 9 de Julio, entre Nicasio Oroño y Alvear. Explicaciones del Intendente

Una situación producto de una excavación arqueológica y de una obra que realizó la Municipalidad de San Javier trajo mucha polémica entre los vecinos de la localidad, VC recibió innumerables reclamos y quejas, por tal motivo el intendente Mario Migno tuvo que salir a explicar los motivos de la obra de apertura del tránsito en la calle 9 de Julio en el tramo Nicasio Oroño y Alvear. Vale aclarar que desde el viernes 21 de enero ya se puede circular, el paso está habilitado en una sola mano, pudiendo avanzar de a un vehículo por cada vez. Se encuentra además limitado en altura, permitiendo motos, bicicletas, automóviles y camionetas. También hay reductores de velocidad, sumado a conos de protección para el visor ubicado con restos arqueológicos. Por eso se pide cruzar a velocidad baja, respetando las indicaciones vigentes.

A continuación, transcribimos el mensaje de Mario Migno donde explica los motivos y fundamentaciones de la obre:

Durante bastante más de un año, varias veces, expresamos (dice Migno) de manera pública la decisión de corregir un error que habíamos cometido al interrumpir de manera definitiva la posibilidad de circulación por la calle 9 de Julio, por lo que se podría haber debatido y escuchado las razones, no ha sido realizada de manera atropellada ni infundada. Es oportuno recordar que la ordenanza 038/2013 indica: “mientras duren las excavaciones se mantenga clausurado el tránsito vehicular en calle 9 de Julio en el tramo Nicasio Oroño y Alvear” (artículo 2°).

La preocupación y ocupación de nuestra administración ha permitido concretar iniciativas que hacen al rescate y conservación del común patrimonio histórico y cultural, hicimos mucho, muchísimo. Por lo que proponernos enmendar una situación que, además de errónea, desmerece todo el entorno, como seguramente el tiempo demostrará, es simplemente ir al encuentro de deseos mayoritarios de recuperar medianamente la transitabilidad.

Todas las manifestaciones de cualquier ciudadano son expresadas en el marco del derecho que nos otorga la democracia, pero, decimos, con palabras que no son nuestras, que “Una vez que se asume un lenguaje determinado, se asimila una realidad. Es el primer paso, si ese juego peligroso se aplica a algo tan sensible como la identidad (aquí podría ir cultura, patrimonio histórico, etc.), el conflicto está servido…”.

Por lo tanto, no aceptamos que estemos ante una maldad intrínseca de quien toma la decisión y de los que desean que se restablezca el tránsito por la calle 9 de julio, esto no es bueno.

INFORME Y ESTADO DE SITUACIÓN

Por otra parte, mediante la Secretaría de Obras y Servicios Públicos, se elaboró un informe, detallando cronológicamente las tareas efectuadas. En este sentido, parte por parte, el área técnica compartió cada uno de los aspectos y se difunde en los siguientes párrafos.

La Municipalidad, quiere informar sobre los trabajos realizados en el conjunto histórico-religioso, por intermedio de Secretaria de Obras y describir en especial la obra sobre calle 9 de julio, en donde se concluye materializando la Explanada Peatonal y el Visor de exposición de tapias. En principio es dable aclarar que los mismos fueron seguidos y aprobados por la Comisión creada al respecto y que estuvo integrada por diversos representantes, entre ellos la doctora en Ciencias Naturales Silvia Cornero (UNR).

PROCESO DE OBRAS:

1- Demolición del pavimento desde la esquina de 9 de julio y Alvear hasta el edificio del Juzgado, aproximadamente 50 m. x 8.40 m. de ancho, 420 m2, en estas tareas también participo D. P. de Vialidad de San Javier.

2- Excavaciones en diversos puntos de ese sector y hacia la plaza, marcados por los profesionales de la investigación arqueológica.

3- Visor: El resultado de las excavaciones fue positivo sólo en el lugar donde se realiza la vista de tapia expuesta, pero esperándose encontrar algo más óptimo, ya que estaba la tapia muy degradada. Esta decisión es comunicada por la comisión. También se aclarara que el visor se realiza con la ayuda de Patrimonio provincial, Arq. José María Calvo, a quien se realizaron consultas de cómo debía ser su diseño y materialización. También decimos que la Comisión contaba con un proyecto para construir en la calle otros visores de un metro de altura, pero debido a lo negativo del resultado final sólo justificó la construcción del actual

4- Luego de los resultados expuestos se pone en discusión si se debía cerrar por completo la calle o no. Al respecto se presenta un diseño con calle de recorrido viable por parte de la Secretaria que concluye en estacionamiento actual al frente de la Iglesia, usado para casamientos y defunciones especialmente, esta alternativa se descartó por la comisión y se cerró completo, no permitiendo el acceso vehicular.

5- Sala Paucke del museo, proyectada según las recomendaciones de los profesionales en la materia, construida por la municipalidad, aportando casi la totalidad de los fondos para su concreción. Para su realización se hizo necesario utilizar el espacio ocupado por la cochera, por lo que se construyó una nueva solventada por la municipalidad. Se ejecutó fielmente la obra patrimonial, según especificaciones de los profesionales.

6- A principios del año 2018 se observa que existe la posibilidad física de restablecer una circulación acotada por el norte de la zona peatonalizada, vale aclarar que la parte de la calle que no se demolió siguió siendo usada, básicamente para estacionamiento, estableciéndose un “cul de sac” estéticamente en desmejora continua, a lo que se suma el poco atractivo diseño de la vereda de la Jefatura, que estamos proponiendo poner en valor lo que significa que estos edificios con su vista, se integren en un recorrido.

Se desarrolla nuevamente así un programa de la municipalidad, a través de una calle angosta con dirección este /oeste, la que será transitada por vehículos de controlada altura, automotores livianos, motos y bicicletas. Se realiza de hormigón de pavimento y posee refuerzos de mallas metálicas en sector de visor y árbol, para evitar vibraciones. Está protegido su ingreso por un reductor de altura que no permite el ingreso de vehículos pesados y un reductor de velocidad tipo “pianito” invertido, además carteles señalizadores.

Related posts

San Javier, Seguridad, la UR XIV Realiza Megaoperativos de Control en Rutas y Caminos Rurales

Redaccion VC

San Javier, Baucero se Reunió Con Funcionarios en Busca de Mejorar el Sistema de Salud e Implementar Planes Sociales

Redaccion VC

San Javier, Prisión Preventiva a un Peligroso Sujeto por Lesiones y Delitos Contra la Propiedad

Redaccion VC